過了恩和鄉以後,
原野大地逐漸脫下雪白的稼裳,
慢慢還原冬日黃綠草原景象,
忽白忽黃忽綠的草原,
秋收冬藏留下的線條,
吸引我不時要求臨停拍照。
小韓師傅帶到一處制高點,
冬季的丘陵草原夾雜四散的白樺,
盡收眼底。
拼圖全景,
完整大圖請詳以下連結:
http://i.imgur.com/4Rjjf0i.jpg
拉長鏡頭特寫,
更遙遠的馬群。
一望無際的寒冬蒼茫,
隱藏著無盡的生命活力。
繼續西南方前行,
途經七卡,
據小韓解說,
「卡」就是「關卡」的意思,
包括五卡、七卡、九卡等等,
都是以前的邊防關哨,
駐紮軍隊開墾當地形成小屯。
再穿越一個山頭,
邊界的額爾古納河又再重逢。
對岸的(俄羅斯)河灘地,
正在收整草皮以供冬季畜養的存糧,
不意修剪各種不規則的圖案,
好似外星人降臨地球留下的信息圖騰,
真是奇特有趣的大景。
像不像「太極」圖騰?!
沿著邊境公路繼續前進,
舊時的鐵橋,
現在新建橋樑取代了鐵橋。
再來就抵達黑山頭鎮了。
黑山頭也是邊境口岸,
有新鎮和舊鎮,
口岸位於舊鎮,
當地居民大部分遷居新鎮。
先到舊鎮瀏覽一下。
舊鎮主要以畜牧維生,
街上常見悠閒橫躺的牛隻。
回到新鎮,
稍早小韓建議可以路過黑山頭,
到60公里外的額爾古納市住宿,
住宿比較便宜,
我認為不需多花來回120公里的車程,
所以謝絕好意。
但是到了新鎮非常冷清,
看不到丁點人影,
有點後悔,
想要小韓拉車再訪額爾古納。
就近在新鎮入口的呼日哈拉酒店投宿,
標間160RMB比額爾古納貴一些,
還好對面有幾家營業的餐館,
酒店也有小超商,
生活機能也還尚可。
酒店窗外拍黑山頭新鎮。
清晨起床,
瞥見黑山頭的日出。
趕著抓拍窗外日出美景,
不慎將不太牢靠的紗窗摔落一樓,
退房時有點抱歉和櫃檯老闆娘提醒,
老闆娘連說沒事,
可見掉紗窗也是常有的事。
先繞路黑山頭口岸打卡記錄。
繼續沿著邊境公路向南前行。
公路兩旁一望無際的草原,
有很多蒙古包渡假園區還附設馬場,
小韓說夏秋旺季,
這些渡假園區都是人滿為患,
不過冬天都關門過冬去了。
長鏡頭特寫界碑。
邊界的湖群。
一路都是無際的草原,
有點昏昏欲睡,
下車活動攝景兼提神。
路過一座鋼鐵地標,
「滿洲里」即將抵達。
滿洲里是有百年歷史的邊境口岸,
蒙古語原名「霍勒津布拉格」,意為旺盛的泉水,
1902年東清鐵路(中東鐵路,也是後來的中國長春鐵路)興築,
俄羅斯將火車站命名「滿洲里亞」(音譯),
後來就直稱為「滿洲里」了。
滿洲里以其和俄羅斯接壤的地理歷史條件,
是中國最大的陸運口岸。
先到滿洲里近郊的猛獁公園參觀。
公園所在的扎賚諾爾區原本是露天煤礦場,
在1980年代發現猛獁象的化石,
故扎賚諾爾號稱猛獁故鄉,
並以猛獁文化為主題設置公園。
公園的主體就是成群的猛獁象雕塑,
還以其猛獁象雕塑之多名列金氏世界紀錄。
成群的「天鵝」,
自然也是雕塑的。
應景的俄羅斯建築。
其實公園沒甚麼可觀。
公園旁邊還有扎賚諾爾博物館,
應該有一點可觀,
只可惜逢週一休館。
直驅滿洲里市區,
午餐後前往「國門」。
路上常見俄羅斯車牌,
想必是進滿洲里滿載而歸。
街道兩旁也常見冬季應景的雪雕冰雕施工中。
抵達國門景區。
門票要80RMB,
真是土匪搶錢,
不過這道關卡還不需門票。
裡面陳列中共早期的火車頭、飛機等等。
連通中俄兩國的鐵路。
過了前面的關卡才需要門票80RMB,
就不當盤子進去了。
下集待續 . . . . . .
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