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10/11

 

從納木錯回到拉薩約260公里路程,大約需要4個半小時,

中午一點多就可以回到拉薩,

所以就凹導遊格桑帶我們去色拉寺參觀。

(原本行程上並沒有安排。)

 

色拉寺全稱色拉大乘寺,是藏佛格魯派寺院,

甘丹寺哲蚌寺合稱「拉薩三大寺」

也是格魯派黃教六大寺的代表之一。

色拉寺是藏佛格魯派祖師宗喀巴大師的弟子絳欽卻傑,

於明朝永樂17(西元1419)興建。

主要建築為主殿措欽大殿,3個僧院(麥扎倉、吉扎倉、阿巴扎倉)

及其他29個康村等構成。

門票50RMB

 

色拉寺最著名的是每天(一~五,六日休息)下午的「辯經」活動,

所謂「辯經」,就是喇嘛和尚藉由討論及辯論佛教教義的學習課程。

我們來這裡最主要就是參觀辯經的實際過程。

 

色拉寺的詳細介紹:

http://baike.baidu.com/view/45444.htm

 

為了節省時間趕上下午3點的辯經,

我們就在色拉寺內的餐廳用簡單的午餐。

(藏麵和羊肉包(其實小的像水餃))

 

一路往色拉寺內中心移動,

 

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一間小佛堂,藏民轉圈圈轉經。

 

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到了色拉寺的主殿措欽大殿,

 

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進去順時針參拜,

大殿內供奉各式金身佛像(抱歉我已經忘光光)

最著名的是馬頭明王金剛像,在大殿最深處的護法神殿內,

有一個小小的神龕,

將頭伸到裡面觸碰神像的基座以示拜禱。

 

藏族小孩參拜後,

駐寺喇嘛住持會在他的鼻頭上點黑油彩以示祈福未來。

 

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移動到旁邊的辯經廣場,

已經有很多遊客先行佔位等待。

 

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下午1500,寺院喇嘛和尚陸續進入廣場,

開始每天的辯經學習。

 

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年輕和尚的辯經,有年長的和尚(或喇嘛)在旁監督指導。

 

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據我大致觀察,

辯經的和尚依照學佛年資分成四個等級,

從大門口愈向裡面,年資也愈資深。

最內側就已經是住持等級的資深和尚。

 

這是第二高等級的。

 

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這是最高等級的辯經,有三個組,

相較於前面就比較安靜。

 

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最「精采」的是這一組,吸引我的目光,

提問者的表情豐富激動,肢體動作誇張,

和回答者輕描的淡定,形成強烈對比。

 

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用連拍模式拍攝提問和尚的連續動作,

 

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豐富的表情。

 

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對回答者的回答極度不以為然,

還去摸摸頭甚至熊抱。

(在西藏,頭可不能隨便亂摸的)

 

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E請格桑幫忙在拉薩尋找便宜的標間旅館,

讓大家能夠好好休息。

一路上20多天,除了在扎達「被迫」住了三星旅館,

其他地方在儉省原則下都是住床位大房間,

能夠在自己房間好好洗澡上廁所,

歷經阿里大環線一圈歸來,

真是很幸福的一件事。

 

晚上在中高檔藏餐館舉行慶功宴,

餐前大合照。

 

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環繞阿里大環線一圈,

所有人明顯曬黑好多。

 

其實旅程中吃的還不差,但是卻很單調,

回到拉薩終於可以好好「腐敗」了。

我們選擇的是傳統的藏式火鍋,

最後吃了整整兩套火鍋配菜,及一箱半的拉薩啤酒。

(照片提供:V)

 

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格桑曾經在文布南村的「夜店」向我們下戰帖,

揚言和師傅3藏人要「幹掉」我們8個台灣人,

但是扎西和平措師傅仍舊秉持「開車不喝酒」的好習慣,

落單的格桑自是雙拳難敵四手,頻頻求饒。

   

 

酒足飯飽賓主盡歡,但也有點離情依依!!

(但慶功宴結束後格桑還記得要收尾款。   !!!)

 

 

 

10/12

 

回到拉薩,

還有一天可以好好休息及瞎拼

(除了我和I,其他6人都是10/13一早的飛機)

 

我們住的地方是在拉薩老城的「回民區」巷內。

和拉薩其他地方不同,這裡充滿了穆斯林的風情,

拉薩的「少數民族」回族大都群聚於此。

 

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回民除了長相不同,頭上戴的白帽子為註冊商標。

 

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大街兩旁滿滿都是藥草店,

每天早上買賣冬蟲夏草的市集,甚是熱鬧。

 

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不開放參觀的清真寺大門。

 

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早上我們去西藏博物館參觀,

其一是免費參觀,不限時間,可以好好消磨時光,

其次,來了西藏,總是要多了解西藏的歷史文化,

豈可入寶山而空手回?!

 

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西藏的史前文物就跟中原本土大同小異,就不介紹了。

就從七世紀松贊干布一統西藏建立吐蕃王朝開始。

 

吐蕃王朝最具代表性的唐卡,

西藏鎮魔圖

 

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西元七世紀文成公主入藏後,

用中原的五行算法推算出西藏地形猶如羅剎女魔的仰臥身形,

經過藏王松贊干布及文成公主密推算,

在女魔的頭、肩、肘、髖、膝、手、足等全身部位,

修建了著名的「鎮魔十二寺」,

讓女魔動彈不得。

 

自西元846年吐蕃王朝滅亡後,西藏進入群雄割據的時代,

歷經400餘年,才由元朝收編納為中國的版圖,成為中央管轄的地方行政區。

 

這是在阿里古格王朝出土的石鍋、戰刀。

 

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中國歷代王朝冊封西藏首領的封印:

元朝冊封西藏地方薩迦派首領之印(1314世紀)

 

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白蘭王印(14世紀)

 

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灌頂國師闡化王象牙印(1563)

 

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五世達賴喇嘛金印(1663)

 

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駐藏大臣衙門的令牌(1741)

 

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國民政府冊封十四世達賴喇嘛的冊文(1935)

 

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毛澤東寫給達賴喇嘛的信(1954年,那時候還用繁體字)

 

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西藏的古文明大抵在西元前七世紀從象雄部落發源,

開始有了自己的文字,創建了本土宗教「苯教」。

西元六世紀以後,西藏古文明中心轉移到拉薩河流域,

吐蕃王朝吸收融合中原和其他周邊地區(例如印度、尼泊爾)的文化精華,

並且一統了藏文字,

自此西藏的文化,不論是宗教、藝術等,進入了高速發展的階段。

 

藏文字的書體:金銀汁寫本(13世紀)

 

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長腿朱匝體(18世紀),常用於官方文告上。

 

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三代法王(松贊干布、赤松德贊、赤熱八巾)的畫像。

 

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金剛鈴和杵(1426-1435)

 

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簡單介紹西藏的雕塑藝術作品。

財神鎏金銅像(15-16世紀)

 

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蓮花生大師及兩妃鎏金銅像(14-15世紀)

 

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彌勒佛像(18世紀)

 

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米拉熱巴像神龕(17-18世紀)

 

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鎏金鏨刻銅香爐(18世紀)

 

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珊瑚長壽瓶(18世紀)

 

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(圖多,分上下兩集 . . . . . .)

 

 

 

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