接續的轉山路便是一路平緩,
但是,還有12公里的路要走。
(1330PM出發)
以等身瞌長頭轉山的信徒,
對他們信仰的虔誠和毅力佩服不已。
轉山的藏民,
走了約一個小時(1430PM)。
神山發源的「聖河」。
當地牧民駐紮的帳篷。
一路上的風景,遙遙和雪峰相伴。
多才多藝的揹夫。
瞧他手上拿的是單眼相機,是領隊M的,
而M想要專心轉山沒有多餘力氣,就把相機丟給揹夫幫拍,
拍的還不錯喔。(雖然也有些沒對到焦)
一家子帶著身家傢俬轉山。
習慣急行軍的N已經累了,
學揹夫就地躺在草地上休息。
看不到今日的盡頭。
雖然有帳篷和建物,但不是今天的終點。
(帳篷後面是.....................廁所......)
老揹夫累了,坐上摩托車......
(這只是表演增加一點樂趣而已,才坐了100公尺就下車了。)
路上平緩得有些「枯燥」卻依舊漫長,
只有成一列縱路默默的不斷前進。
馬兒不敢走中間有蛇籠網的路基怕摔倒,
馬伕牽著在路基外邊走。
河邊放牧的氂牛群。
對面山頭已經結冰的流瀑。
另一排放牧的帳篷。
看到一整排房子,
應該是今天落腳住宿的地方了。
尊珠寺到了。
1640PM抵達,
終於可以休息了。
尊珠寺下方也有民宿可以住,
分為新房(一床60RMB)及舊房(一床50),
因為舊房有電燈,晚上九點會發電亮燈,
所以我們還是住舊房。
不過等不到開燈,我就床上躺平了,
燈也用不到。
這裡也有餐廳作簡餐,主要是麵食,
同樣也只求溫飽肚子而已。
尊珠寺的夕陽。
民宿的女主人。
今晚是中秋夜,
不過大家都累了,
天還沒全暗,就陸續床上躺平,
無緣欣賞這裡的中秋月了。
10/1:D3
轉山的路剩下10公里,
大概2個多小時就可以完成。
三天的轉山即將劃下句點。
0830AM出發。
今天的路程也是很平淡,
簡單以一路上的風景交代過去。
揹夫牽著小Y的手慢慢走。
最後一段上坡。
已經看到峽谷的盡頭,
上坡的盡頭。
這一段路是今天唯一要小心注意的,
路幅狹窄、路面往外斜而且有點滑,
一不小心就會滑落深谷,嗚呼哀哉。
回頭瞭望峽谷。
峽谷與遠方的納木雅尼峰相呼應。
神山岡仁波齊轉山即將完成,
迎接的是納木雅尼,也是女神山。
我們的車車已經提前迎接我們,
不好意思,又「偷」了大約3公里的轉山路。
1030AM轉山圓滿完成!!!!!!
回到塔欽鎮上,立即通知旅館對面的公共澡堂燒熱水開發電機(用來吹頭髮),
集體將幾天累積的塵埃美美地徹底洗淨。(1人25RMB)
中午則是到東北餃子店(轉山前一晚在我提議嘗試下大為驚豔非常好吃)慶功,
8個人吃了200顆現作餃子!!
原本出發前準備的氧氣瓶及葡萄糖輸液,
最後我們都沒有用到。
顯示我們不論體力意志力,底子都算有一定深度。
而且,翻越卓瑪拉山口狠操心肺功能,
幾天下來伴隨我左右的高反頭痛症狀,
開始離我遠去,漸漸不再困擾我。
算是「另類」的收穫。
最值得讚賞的不是我們第一快腳小H,而是體力最差的小Y,
據她說在學校是從來不運動的弱雞,
轉山行前也只想打算走一天體驗一下就回程,
雖然在轉山過程一直嚷嚷走不動,
但是在導遊格桑及揹夫鼓勵扶持下能夠順利走完全程,
可見她的內心也是有相當的意志力!!
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轉山三天下來,
我看到藏民信徒對宗教的虔誠,
對同行轉山的我們抱持著友善及熱誠,
也更體會轉神山岡仁波齊對於藏民的神聖地位。
對於我們非信徒的業餘(甚至談不上)登山客,
能夠完成轉山,尤其是翻越卓瑪拉山口,
代表我們的體力及意志信念都能達到一定的程度,
當我們重回社會職場,遇到瓶頸時,
想到曾經挑戰體驗過的轉山路,
就會更有信心的一一克服。
但是,轉山三天下來,
也看到了我的疑慮和憂心。
一路走下來,看到了大量修築好的路基,
除了卓瑪拉山口,轉山的路線車輛已經可以完全深入,
一些帳篷休息站點也陸續在建民宿房間,
雖然對於轉山的便利及緊急救援工作有所幫助,
但是卻讓人聯想質疑,
好事者是否會利用轉山的神聖活動,
開發宣傳成「常態性的旅遊項目」??!!
(例如「岡仁波齊一日遊」等等......)
尤其是塔欽鄉入口新建星級觀光旅館以容納吸引轉山旅遊人潮,
更讓人有大大的問號!!
後來對此就教於導遊格桑,
他也是無言以對,
顯示他的憂心。
要維護轉山岡仁波齊的傳統及神聖性,
不讓短視近利者商業化的入侵褻瀆,
就有勞有識之士,甚至曾經參與轉山的我們,
共同努力!!