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無緣的珠峰

 

抵達拉薩第二天下午,

與「西藏足跡」負責人扎西確認行程簽合約付頭款,

他給我們一個突然的消息:「珠峰大本營不能進去」!!

引起一陣譁然!

在行前我們和扎西聯絡時他一直都沒跟我們說,

我們在網路上(主要是背包客棧)也都沒發現此重要信息(除了六月)

而且包括入藏函、軍區函等所有正式旅行文件都有註明珠峰大本營,

但扎西說即使相關當局都有批准,

到公安管制點時仍極可能會被擋下不讓進去。

由於雙方開始互不信任,

無奈之下我們先決定闖一闖,

即便無法真正深入珠峰大本營,也能在定日路上遠窺珠峰的「尊容」。

(當然珠峰門票180RMB/人及車輛入山費共計800RMB(1100共計2部車)就要自行承擔。)

 

在日喀則那晚,我們和導遊沙盤推演,

隔天(9/26)一早兵分兩路,

團隊推派一個人(用猜拳決定)與導遊去日喀則公安局備案,

並詢問進珠峰的可行性,

其他團友依原計畫去札什倫布寺參訪,

這樣才不會浪費時間。

 

等到中午札寺參觀結束,我們急急探詢公安備案的結果,

但推派代表 I 也是一付聳肩說日喀則公安也不知道珠峰到底能不能進去,

建議我們到當地(定日派出所)再說,

很明顯就是不敢擔責任互踢皮球。

導遊及師傅要我們趕快下決定,

不論是珠峰或是直驅薩嘎都要一段很長的路程。

無奈之下我們放棄珠峰,直達薩嘎住宿。

 

對我來說,

此次西藏旅行有三大目標,

一是珠峰,二是岡仁波齊轉山,三是阿里大北線(獅泉河到納木錯)

現在已經有一大目標跳了票,

接下來一定不能再出亂子。

(備註:和我們同時間出發同樣是「西藏足跡」的台灣團,

也只能在老定日路上遠觀珠峰而無法深入大本營。)

 

 

 

札什倫布寺

 

札什倫布寺係為藏傳佛教格魯派(亦稱為黃教)寺院,

位在日喀則,是日喀則地區最大的佛教寺院。

也是歷代班禪(四世以後)的駐所,是後藏的政教中心,

和前藏政教中心,達賴的布達拉宮相呼應。

 

札什倫布寺和拉薩的「三大寺」:甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺

合稱「藏傳佛教格魯派四大寺」

再加上青海西寧的塔爾寺及甘肅的拉卜楞寺

就是格魯派的代表「六大寺」

 

札什倫布寺是在西元1447(明代)由格魯派創始人宗喀巴大師的弟子根墩主開始興建,

歷時12年完成。

西元1600四世班禪羅桑確吉堅贊主政教時作大規模擴建,

也是從四世班禪開始被冊封為「班禪喇嘛」

 

詳細介紹請詳以下連結:

http://baike.baidu.com/view/28345.htm

 

門票今年(2012)又漲價了,要80RMB(去年(2011)60)

(2018備註:今年門票已漲為100RMB)

 

入口廣場遠拍札什倫布寺。

 

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札什倫布寺主要有四個紅色大殿,

由左而右依序為強巴佛殿、曲康夏、釋送南捷、札什南捷

強巴佛殿殿內供奉強巴佛像,也就是彌勒佛(未來佛)

曲康夏殿是四世班禪的靈塔殿;

釋送南捷是十世班禪的靈塔殿;

而札什南捷則是五世到九世班禪的靈塔殿。

 

參觀時間有限,我們直接上行到四個大殿。

至於其他寺院或住宿區我們就不隨意穿梭了。

 

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上行途中有三座白塔,

旁邊也有一排轉經輪,

我們跟著信徒順時針方向小轉經。

 

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大殿內不可以「無償」拍照,

(或是每個大殿要花75RMB的照相費或是1500RMB的攝影費)

所以就以文字作簡單介紹。

 

第一個大殿「強巴佛殿」供奉的是強巴佛像,也就是彌勒佛

殿內非常挑高,

用來安放高26米的強巴佛銅像加上3.8米蓮花基座,

而佛像共花費6700兩黃金、23萬斤的黃銅,及眾多的珠寶。

大殿入口。

 

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其次是「曲康夏殿」,是四世班禪的靈塔殿。

四世班禪對於札什倫布寺進行大規模的擴建,對札寺貢獻卓著,

後世信徒表彰四世班禪的貢獻,

因此靈塔殿也是非常富麗堂皇。

 

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入殿前先敲個鐘

 

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第三個大殿「釋送南捷」則是十世班禪的靈塔殿。

十世班禪是現代中國於西藏政教的「樣板」代表,

(相對於流亡印度的十四世達賴喇嘛而言)

當十世圓寂後中共便主持新建大規模的靈塔殿。

十世班禪對於札什倫布寺也有重大貢獻,

五世到九世班禪的靈塔在文革時期被毀壞,

是十世班禪主持重建合葬靈塔殿,

即是「札什南捷殿」。

(旁聽內地導遊的解說(我們的導遊去公安局備案詳前述),還真有點噁心......)

 

最右側的大殿「札什南捷」

即如前述為五世到九世班禪的共同靈塔殿。

前方大經堂亦稱「措欽大殿」

是札什倫布寺最早的建築,

大經堂前有講經廣場,

是班禪對全寺僧侶講經及辯經的場合。

 

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在右側還有一座「展佛台」,是格魯派六大寺之中的惟一,

每年藏曆五月十五前後三天舉行隆重的展佛儀式,

過去佛(無亮光佛)、現在佛(釋迦牟尼佛)、未來佛(強巴佛)三大面佛像刺繡展掛至展佛台牆上,

供信徒膜拜祈福。

 

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遠拍小H被她發現。

 

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札寺參訪完畢後,繼續往薩嘎前進,

今天車程可要將近450公里。

 

雖然珠峰無緣得去,

但是沿路風光也很有意境。

 

限速休停的地方,剛好青稞在收成,

吸引驢客下田圍觀攝影。

 

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青稞田的特寫。

 

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欣賞藏民的青稞收成割草梗,

除了動作俐落之外,

還會哼唱「豐收歌」,

感受到他們真誠而知足。

 

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我們家的小H也來小試身手,

就有點笨拙多多。

 

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這個限速時間有點離譜,

寥寥66公里限定一個半小時,

平均時速只有45公里不到,

這要怎麼開阿??!!

 

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國道318路線從上海人民廣場開始5000公里紀念碑,

也是限速休息點。

 

農忙可愛的小女孩,頭上髮夾還是小H送的。

 

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兩個女生小HE和小孩交關。

 

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啞口上滿滿的五色經幡。

 

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河谷平原。

 

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中午就在拉孜縣城用餐。

 

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從這裡分別往阿里及珠峰(樟木)

好可惜我們沒有往左走,

而到阿里獅泉河還有1000多公里,

值得留念的路標。

 

經過不太大的錯,查閱地圖好像是滾錯,

 

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似乎不太美麗;

再往前移動後,看到非常美麗的倒影!

緊急要求停車再留影。

 

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放牧的氂牛和綿羊。

 

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三女生的剪影。

 

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夕陽下的連綿山巒。

 

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雖然夕陽美麗,

可是直射的夕陽最是難開車。

 

一直到天黑後晚上過九點,我們才抵達薩嘎縣城(海拔4500)

因為旅館標間太貴(大於300RMB)而且沒有熱水洗澡,

在本團女生總管儉省大原則下找了招待所住床位(40RMB)

放下行李下樓後還遇到大陸驢客問我們住的條件怎麼樣,

我回答「有地方睡覺就不錯了,哪管條件好不好」

真是風水輪流轉。

 

 

 

9/27:薩嘎-帕羊-塔欽

 

今天路上的風景其實沒有太多變化,

左邊是喜馬拉雅山脈,右邊是岡底斯山脈,

我們的車就在中間谷地平原的國道上奔馳。

經過老仲巴,

 

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中午在帕羊鎮用午餐。

原本帕羊也是219國道新藏線重要的住宿休息站,

但近兩年柏油路已修好,

帕羊的重要性就大大減低了,

僅作為中午休息用餐而已。

 

中午用餐後領隊M分發文具鉛筆,

結果引來眾小朋友的包圍並搶成一團,

還勞動導遊排解及「教育」。

(照片提供:本團團友)

 

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從仲巴到帕羊這一帶是西藏少見的高原沙漠區,

 

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而生成原因偏向人為因素,

因為畜牧業的過度擴張,

導致草原供需嚴重失衡,草原線節節後退,

以致形成沙漠的主因,

所以現在管理當局採用分區輪流畜牧的方式,

期能讓沙漠重現生機。

 

路上經常看到單騎挑戰的勇士。

 

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途中休息,

在格桑導遊的吆喝下,

也來活動筋骨跳跳樂。

 

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雖然當下很爽快,

畢竟處在高原4500地帶,

不多時頭又開始痛了,

高反又發作了。

 

夕陽西下,第一次看到藏野驢。

 

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終於看到岡仁波齊了!!

扎西師傅還原地等身瞌頭三次以示尊敬。

他說每次經過這裡他都會磕頭祈福後續的行程順利。

原本這裡也是拍聖湖瑪旁雍錯夕陽的地方,

但因為高反又發作了頭痛欲裂,

所以躲在車內避寒沒有拍。

殘念!

 

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晚上到達塔欽,住宿藏民旅館,

因為太晚抵達,包含馬匹及背夫都已經無法安排,

因此導遊建議我們在塔欽多休息一天,並且作轉山前的準備。

 

因為我們對旅館老闆娘的態度不滿(不讓我們在大廳充電)

隔天我們換房對面的青年旅舍,

比較便宜而且有熱水淋浴,

最重要的是有「WIFI」!

 

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岡仁波齊神山下的塔欽小鎮,

 

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遠方的女神山納木雅尼峰,

興建旅館的塔吊真是殺風景。

 

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在塔欽充分休息後,

準備挑戰行程最大的挑戰,

岡仁波齊轉山!!!

 

 

 

 

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