無緣的珠峰
抵達拉薩第二天下午,
與「西藏足跡」負責人扎西確認行程簽合約付頭款,
他給我們一個突然的消息:「珠峰大本營不能進去」!!
引起一陣譁然!
在行前我們和扎西聯絡時他一直都沒跟我們說,
我們在網路上(主要是背包客棧)也都沒發現此重要信息(除了六月),
而且包括入藏函、軍區函等所有正式旅行文件都有註明珠峰大本營,
但扎西說即使相關當局都有批准,
到公安管制點時仍極可能會被擋下不讓進去。
由於雙方開始互不信任,
無奈之下我們先決定闖一闖,
即便無法真正深入珠峰大本營,也能在定日路上遠窺珠峰的「尊容」。
(當然珠峰門票180RMB/人及車輛入山費共計800RMB(1輪100共計2部車),就要自行承擔。)
在日喀則那晚,我們和導遊沙盤推演,
隔天(9/26)一早兵分兩路,
團隊推派一個人(用猜拳決定)與導遊去日喀則公安局備案,
並詢問進珠峰的可行性,
其他團友依原計畫去札什倫布寺參訪,
這樣才不會浪費時間。
等到中午札寺參觀結束,我們急急探詢公安備案的結果,
但推派代表 I 也是一付聳肩說日喀則公安也不知道珠峰到底能不能進去,
建議我們到當地(定日派出所)再說,
很明顯就是不敢擔責任互踢皮球。
導遊及師傅要我們趕快下決定,
不論是珠峰或是直驅薩嘎都要一段很長的路程。
無奈之下我們放棄珠峰,直達薩嘎住宿。
對我來說,
此次西藏旅行有三大目標,
一是珠峰,二是岡仁波齊轉山,三是阿里大北線(獅泉河到納木錯),
現在已經有一大目標跳了票,
接下來一定不能再出亂子。
(備註:和我們同時間出發同樣是「西藏足跡」的台灣團,
也只能在老定日路上遠觀珠峰而無法深入大本營。)
札什倫布寺
札什倫布寺係為藏傳佛教格魯派(亦稱為黃教)寺院,
位在日喀則,是日喀則地區最大的佛教寺院。
也是歷代班禪(四世以後)的駐所,是後藏的政教中心,
和前藏政教中心,達賴的布達拉宮相呼應。
札什倫布寺和拉薩的「三大寺」:甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺,
合稱「藏傳佛教格魯派四大寺」。
再加上青海西寧的塔爾寺及甘肅的拉卜楞寺,
就是格魯派的代表「六大寺」。
札什倫布寺是在西元1447年(明代)由格魯派創始人宗喀巴大師的弟子根墩主開始興建,
歷時12年完成。
西元1600年四世班禪羅桑確吉堅贊主政教時作大規模擴建,
也是從四世班禪開始被冊封為「班禪喇嘛」。
詳細介紹請詳以下連結:
http://baike.baidu.com/view/28345.htm
門票今年(2012)又漲價了,要80RMB。(去年(2011)60)
(2018備註:今年門票已漲為100RMB)
入口廣場遠拍札什倫布寺。
札什倫布寺主要有四個紅色大殿,
由左而右依序為強巴佛殿、曲康夏、釋送南捷、札什南捷。
強巴佛殿殿內供奉強巴佛像,也就是彌勒佛(未來佛);
曲康夏殿是四世班禪的靈塔殿;
釋送南捷是十世班禪的靈塔殿;
而札什南捷則是五世到九世班禪的靈塔殿。
參觀時間有限,我們直接上行到四個大殿。
至於其他寺院或住宿區我們就不隨意穿梭了。
上行途中有三座白塔,
旁邊也有一排轉經輪,
我們跟著信徒順時針方向小轉經。
大殿內不可以「無償」拍照,
(或是每個大殿要花75RMB的照相費或是1500RMB的攝影費)
所以就以文字作簡單介紹。
第一個大殿「強巴佛殿」供奉的是強巴佛像,也就是彌勒佛,
殿內非常挑高,
用來安放高26米的強巴佛銅像加上3.8米蓮花基座,
而佛像共花費6700兩黃金、23萬斤的黃銅,及眾多的珠寶。
大殿入口。
其次是「曲康夏殿」,是四世班禪的靈塔殿。
四世班禪對於札什倫布寺進行大規模的擴建,對札寺貢獻卓著,
後世信徒表彰四世班禪的貢獻,
因此靈塔殿也是非常富麗堂皇。
入殿前先敲個鐘
第三個大殿「釋送南捷」則是十世班禪的靈塔殿。
十世班禪是現代中國於西藏政教的「樣板」代表,
(相對於流亡印度的十四世達賴喇嘛而言)
當十世圓寂後中共便主持新建大規模的靈塔殿。
十世班禪對於札什倫布寺也有重大貢獻,
五世到九世班禪的靈塔在文革時期被毀壞,
是十世班禪主持重建合葬靈塔殿,
即是「札什南捷殿」。
(旁聽內地導遊的解說(我們的導遊去公安局備案詳前述),還真有點噁心......)
最右側的大殿「札什南捷」,
即如前述為五世到九世班禪的共同靈塔殿。
前方大經堂亦稱「措欽大殿」,
是札什倫布寺最早的建築,
大經堂前有講經廣場,
是班禪對全寺僧侶講經及辯經的場合。
在右側還有一座「展佛台」,是格魯派六大寺之中的惟一,
每年藏曆五月十五前後三天舉行隆重的展佛儀式,
將過去佛(無亮光佛)、現在佛(釋迦牟尼佛)、未來佛(強巴佛)三大面佛像刺繡展掛至展佛台牆上,
供信徒膜拜祈福。
遠拍小H被她發現。
札寺參訪完畢後,繼續往薩嘎前進,
今天車程可要將近450公里。
雖然珠峰無緣得去,
但是沿路風光也很有意境。
限速休停的地方,剛好青稞在收成,
吸引驢客下田圍觀攝影。
青稞田的特寫。
欣賞藏民的青稞收成割草梗,
除了動作俐落之外,
還會哼唱「豐收歌」,
感受到他們真誠而知足。
我們家的小H也來小試身手,
就有點笨拙多多。
這個限速時間有點離譜,
寥寥66公里限定一個半小時,
平均時速只有45公里不到,
這要怎麼開阿??!!
國道318路線從上海人民廣場開始5000公里紀念碑,
也是限速休息點。
農忙可愛的小女孩,頭上髮夾還是小H送的。
兩個女生小H和E和小孩交關。
啞口上滿滿的五色經幡。
河谷平原。
中午就在拉孜縣城用餐。
從這裡分別往阿里及珠峰(樟木),
好可惜我們沒有往左走,
而到阿里獅泉河還有1000多公里,
值得留念的路標。
經過不太大的錯,查閱地圖好像是滾錯,
似乎不太美麗;
再往前移動後,看到非常美麗的倒影!
緊急要求停車再留影。
放牧的氂牛和綿羊。
三女生的剪影。
夕陽下的連綿山巒。
雖然夕陽美麗,
可是直射的夕陽最是難開車。
一直到天黑後晚上過九點,我們才抵達薩嘎縣城(海拔4500米),
因為旅館標間太貴(大於300RMB)而且沒有熱水洗澡,
在本團女生總管儉省大原則下找了招待所住床位(40RMB),
放下行李下樓後還遇到大陸驢客問我們住的條件怎麼樣,
我回答「有地方睡覺就不錯了,哪管條件好不好」,
真是風水輪流轉。
9/27:薩嘎-帕羊-塔欽
今天路上的風景其實沒有太多變化,
左邊是喜馬拉雅山脈,右邊是岡底斯山脈,
我們的車就在中間谷地平原的國道上奔馳。
經過老仲巴,
中午在帕羊鎮用午餐。
原本帕羊也是219國道新藏線重要的住宿休息站,
但近兩年柏油路已修好,
帕羊的重要性就大大減低了,
僅作為中午休息用餐而已。
中午用餐後領隊M分發文具鉛筆,
結果引來眾小朋友的包圍並搶成一團,
還勞動導遊排解及「教育」。
(照片提供:本團團友)
從仲巴到帕羊這一帶是西藏少見的高原沙漠區,
而生成原因偏向人為因素,
因為畜牧業的過度擴張,
導致草原供需嚴重失衡,草原線節節後退,
以致形成沙漠的主因,
所以現在管理當局採用分區輪流畜牧的方式,
期能讓沙漠重現生機。
路上經常看到單騎挑戰的勇士。
途中休息,
在格桑導遊的吆喝下,
也來活動筋骨跳跳樂。
雖然當下很爽快,
畢竟處在高原4500地帶,
不多時頭又開始痛了,
高反又發作了。
夕陽西下,第一次看到藏野驢。
終於看到岡仁波齊了!!
扎西師傅還原地等身瞌頭三次以示尊敬。
他說每次經過這裡他都會磕頭祈福後續的行程順利。
原本這裡也是拍聖湖瑪旁雍錯夕陽的地方,
但因為高反又發作了頭痛欲裂,
所以躲在車內避寒沒有拍。
殘念!
晚上到達塔欽,住宿藏民旅館,
因為太晚抵達,包含馬匹及背夫都已經無法安排,
因此導遊建議我們在塔欽多休息一天,並且作轉山前的準備。
因為我們對旅館老闆娘的態度不滿(不讓我們在大廳充電),
隔天我們換房對面的青年旅舍,
比較便宜而且有熱水淋浴,
最重要的是有「WIFI」!
岡仁波齊神山下的塔欽小鎮,
遠方的女神山納木雅尼峰,
興建旅館的塔吊真是殺風景。
在塔欽充分休息後,
準備挑戰行程最大的挑戰,
岡仁波齊轉山!!!