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繞道湖的另一邊,就是必魯圖峰的山腳。

立碑日期怪怪的,當時還不到10/17(10/14),難道是回到未來?!

 

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這裡有駱駝隊,可以載遊人到半山腰,

依照路程遠近有分100RMB150200

為了縮短攀登必魯圖峰的路程,我們便選了200

這也是我人生第一回騎駱駝,還真有點害怕。

領駝人幫我們用手機拍駝上英姿。

 

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騎了大約20分鐘下駱駝,

音德日圖湖的全景。

 

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棲息沙漠的小蜥蜴。

 

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要上必魯圖峰還有好長一段路,

幫榮榮及惠子拍寫真照。

 

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兩位妹妹也很鮮,

大概第一次爬沙漠很興奮,就會丟三落四,

不是掉了太陽眼鏡、就是水壺掉了,跟在後面還要幫忙揀,

榮榮要我用手機幫她拍,拍完就自顧往上爬,手機還留在我身上,

爬了好一陣子突然發現手機不見了?!......

呵呵呵!!......

 

前頭的背包客已經要手腳並用才能爬上去。

 

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這是拉長鏡頭拍的,我們還有好長一段要走。

 

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半山腰的沙漠光影,

正午光線強烈色彩平淡,有稍作一點PS

 

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回首過往的足跡。

 

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前段路不算困難,用雙腿還可以緩步上行。

但是愈往上走坡度愈來愈陡,光用雙腳只會倒退嚕,

收起相機,專心雙手雙腳向上挺進。

 

精力十足的榮榮率先爬上了峰頂,

惠子和我仍奮力往上爬。

(感謝惠子的示範。)

 

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惠子累癱了席地斜坐沙坡上。

 

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剩下不到100米的必魯圖峰頂,爬起來卻非常費力,

坡度已經超過45度,

必須將手掌深入沙中避免一路下滑,

雙手雙腳並用之下,不時需暫停喘息,

最後不到15公尺,看似近在咫尺卻遙不可及,

使盡吃奶力氣用盡最後一股氣,終於爬上必魯圖峰頂!!

總計自下駱駝開始爬上峰頂,整整花費一個小時。

 

在必魯圖峰頂睥睨四周,感受巴丹吉林沙漠的廣闊無邊,

連綿高低起伏的沙丘,不時出現的藍寶石海子,

遠勝於以往的沙漠印象,

敦煌鳴沙山自是完全不能比。

 

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湖邊整片的鈣化灘。

 

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拼貼全景圖,數數看有幾座海子。

 

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背面還有一座海子。

 

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拉長鏡頭拍湖面上鈣化鹽的線條。

 

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沙山陡坡的線條。

 

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比我們早先登頂的背包團隊,是騎駱駝縱走沙漠團,

要在沙漠整整走上四天,真是有夠自嗨()

 

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幫我們三人合影留念。

 

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縱走團並沒有原路下山,而是從另一面下行,和繞路而行的駱駝隊會合,繼續縱走沙漠,

他們想用溜滑梯的姿態卻不能順勢下滑,仍需手腳並用,就顯得沒有經驗。

 

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惠子慵懶的俯臥沙上自拍。

 

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下行必魯圖峰,

兩妹妹效法剛才縱走團滑沙,既滑下不去又很累,

她們在沙漠上滑沙的影片

 

 

教她們效法我的方式,脫下鞋襪用滑步的方式,就省力許多而且比較快。

敦煌鳴沙山的經驗。

 

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沙漠常有小動物出沒留下足跡。

 

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不過沙漠表面也埋藏「地雷」,

駱駝行走的通道常有乾硬的糞便,

在耐旱植被旁邊也會被埋藏沙漠下的根莖刺到,表層也比較乾硬腳踏的不太深,

還是要小心一點。

 

從騎駱駝上山,完成登頂再下山,

一共花了2個半小時,

雖然有點累,全身已汗濕,

登上沙漠珠峰欣賞無涯的沙漠,

實在非常值得。

 

 

繼續前往「蘇敏吉林」,也就是廟海子的湖邊,

稍早在沙丘頂上看廟海子,湖邊有一座廟宇,

就是巴丹吉林廟

 

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巴丹吉林廟歷史悠久,始建於清乾隆年間(1755),信奉藏傳佛教,

地處沙漠中間人跡罕至,所以能躲過文革,保存原貌至今。

現在仍有一位喇嘛住持,也是父子相傳承。

雖然地處沙漠地帶,

但仍有不少香客,甚至包括外國人,

不遠千里不辭辛勞前來進香祈福。

 

湖邊的白塔,藏佛的標誌之一。

 

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今天的住宿就是在蘇敏吉林,有一棟小平房及蒙古包,

民宿有水電,一早也有熱水,也有附設餐廳,

以沙漠的住宿已經算不錯了。

當然,沙漠中完全收不到訊號,更不會有WIFI

 

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住宿蒙古包內部,一床也要150RMB

除了我們三個,還有一對夫妻。

 

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床墊是直接鋪在地上,光踩在床鋪就感到陣陣寒意,有點吃不消,

好在有帶出來一件大外套,天氣沒有預期冷就沒穿上,

晚上睡覺時正好用上,鋪在床鋪上可以阻絕地上的寒氣。

 

沒有帶腳架(雲台座忘了帶,腳架等於廢了)只能用手機自拍。

 

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從早上進沙漠一路以來,居然忘記吃中飯,

沙漠目不暇給的美景讓人忘卻時間,

一路沙漠衝浪也讓人不敢果腹,怕吃進肚子馬上吐出來。

 

我們預先向廚房訂餐,三道菜一共140RMB

至少可以吃熱騰騰的現作飯菜,

吃完飯還要趕著欣賞日落。

 

王師傅的人車已不見蹤影,

經過我用相機長鏡頭搜尋,王師傅」在對面半山腰,

很明顯不想載我們去高處拍日落。

但是榮榮和惠子鍥而不捨爬上去並不斷交涉,

才讓王師傅「勉為其難」再載我們一程。

 

經過一番折騰,夕陽已將下沉,

日落拍得並不好。

 

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另一方向的廟海子全覽。

 

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夕陽隱沒的一瞬間。

 

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今天就這樣結束了嗎?!

對於攝友來說,晚上又是另一個黃金時刻,

在無垠的沙漠曠野,夜晚毫無光害,

是拍星夜的最好時機。

 

星星也看過、拍過幾許,

卻是第一次看到銀河,仰望星空真是非常震撼。

雖然沒有帶腳架出門,辦法是人想的,

就搬一張板凳兩塊磚頭到戶外,

調整角度一樣可以拍,只要注意相機不要掉在地上就好了。

 

以民宿為前景的星空。

 

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另一個方向對準民房。

 

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燦爛的星空。

 

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更燦爛的浩瀚銀河。

 

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照片只能框住一小部份,

親臨現場才能真正感受浩瀚銀河的震撼。

 

榮榮也在中庭佇足陶醉於銀河良久,

還要我寄銀河照片給她。

 

 

拍完星光,甚麼事也沒得作,

只能躲進被窩就寢。

雖然被窩還算暖和,但蜷曲在蒙古包內一隅,不敢隨意翻身,

睡得不太安穩。

而榮榮和惠子,早已兩床併作一床,窩在一起取暖,

不愧是閨蜜。

 

 

 

 

 

早上六點起床,稍作梳洗收拾行李,

650乍暗還明就摸黑上路,

王師傅要我們日出和諾爾圖二選一,

一日之始在於日出」,

於是我們選擇看日出。

錯過了諾爾圖,不無遺憾。

 

大約30分到達看日出的地方,

沒多久,第一道曙光出現了。

 

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日出斜陽照射沙漠的光影非常迷人。

 

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沙漠一樣會有交通標誌。

 

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車轍輪胎痕和風爪痕的對比。

 

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四輛越野車齊聚一堂。

 

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一早先由榮榮妹體驗前座,

不過很快的撐不住又暈車了,

就換我領銜最後一段路。

 

兩座海子隔著沙山遙遙相對。

 

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長鏡頭拍遠方沙漠的高低起伏。

 

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坐在前座,自然要拍沙漠衝浪越野的影片,

也許是路線比較平緩,又經過昨天一整天的顛簸已完全適應,

感覺不太刺激了。

 

分享二段沙漠越野影片。

 

 

巴丹吉林沙漠有很多座鳴沙山,

到了其中之一,

榮榮和惠子仍要體驗滑沙樂趣。

看了兩天沙漠也視覺疲乏,

就不隨她們一同上去而在山腳幫她們留影。

 

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我在山腳下,明顯聽到「轟轟」的聲音,

這才是真正的鳴沙聲。

 

最後用長鏡頭幫榮榮和惠子合影。

 

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再半個小時,就出了沙漠,

從昨天0930進沙漠到今早0930出沙漠,

在沙漠整整待了 24 小時

 

 

 

中午搭榮榮和惠子的午餐,

兩位妹妹都是湖北恩施靠近重慶,

自然對川菜情有獨鍾,

她們點了川菜的代表菜色「毛血旺」,

才吃了一口鴨血,喉嚨就如火燒瞬間沙啞,

只能先用茶水「洗」過再入口。

兩妹也體恤我不能吃辣,幫我叫一盤青瓜炒肉絲。

呵呵!!......

 

 

右旗客運站發車至張掖時間是1500

但是榮榮已先聯絡麵包車載我們去右旗鎮外公路邊等候過路班車,

原來麵包車和額濟納張掖的客運班車有合作,免費接送進出右旗市區,

因此可以提早兩個小時到張掖,再轉動車回蘭州。

不知為何,坐動車的人特別多,

早到的兩個小時就這樣浪費掉了,

一直到晚上七點才坐上動車回蘭州。

(蘭州拉麵沒機會品嘗了。)

 

兩位妹妹則要趕往七彩丹霞看日落,

分享一些上半年去七彩丹霞的經驗,

就和她們在張掖東站道別!!

 

 

巴丹吉林沙漠就在此介紹完畢。

【我的內蒙金秋系列也在此全部介紹完畢!!

 

 

 

 

 

 

這一趟十天的旅行,

真正在景點遊賞僅有四天,其他都是移動日,

說實話有一點辛苦。

但經過這麼多天的移動日,最後獲得的美景,

卻是非常值得。

 

包括額濟納的胡楊林,巴丹吉林沙漠,

都是去了難忘,但是應該不會再去第二次,

畢竟路程遙遠比較辛苦。

尤其是巴丹吉林的沙漠衝浪越野,一整天下來身體明顯受累,

若非身體狀況有一定把握,

切勿輕易嘗試。

 

連同上半年的絲路之旅,

西北的戈壁風光應該已經完整體驗,

加上歷史人文,

去年度(2015)的旅行也算是豐收了。

 

 

 

 

【我的內蒙金秋系列在此全部結束!!

下一次旅行再會!!!

 

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    maverwolf 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()