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9/24 拉薩第三天

 

早上七點出門晨拍,

天還未亮(西藏通常八點後天才會全亮)

黎明前的北京東路街頭。

 

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天還未亮就已經有小朋友上學校。

 

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布達拉宮。

 

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面向布達拉宮朝拜的信徒。

 

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試試在海拔3650的拉薩街上快步急行軍返回東措,

真是爽快至極!!!

 

今天主要行程就是參觀拉薩歷史人文的兩大名勝,

布達拉宮大昭寺

 

早上九點半驅車前往布達拉宮

由旅行社(西藏足跡)集合同時間出團的遊客(大部分是台灣來的)一同等候購票入場,

門票必須前一天先行預約,

如果是散客則必須前一天先行在西側管理處排隊領取預約券,而且數量有限,

預約購票(不含門票)的費用內含在申辦入藏函手續內,

而旅遊門票從今年(2012)五月起漲到200RMB(真是土匪搶錢)

(這是對遊客而言,當地朝聖藏民只要1RMB,且不必預約排隊。)

 

 

 

布達拉宮最早是由吐蕃王朝藏王松贊干布,於西元七世紀中葉始建,

是當時西藏政教中心。

但經過兩百多年歷史紛擾,於九世紀隨著吐蕃王朝滅亡也幾乎全毀,

僅保住了法王洞及聖觀音殿。

現在的布達拉宮是在西元1645年由達賴五世主持重建,

歷時三年先建成白宮,

在五世圓寂多年後,由攝政王第悉﹒桑杰嘉措主持修建紅宮,

而紅宮主建物之一即是達賴五世的靈塔。

再由達賴十三世於白宮頂部西日光殿東面加建東日光殿,

歷時數百年方形成今日規模。

 

布達拉宮現有紅宮、白宮、山腳下的雪城,及後方龍王潭公園。

主建物即是紅宮加白宮,樓高共計13115.7米,共計2000多房間,

內部珍貴文物,包括佛像、壁畫、唐卡、靈塔等不計其數。

白宮是達賴喇嘛的冬宮,是當時西藏政教合一時期的政治統治中心,

包含達賴喇嘛的起居宮殿(西日光殿、東日光殿)

白宮殿大廈(達賴舉行政治集會活動的場所)

還有其他攝政、經師、侍從等辦公、起居的場所等等。

紅宮主要為歷代達賴喇嘛的靈塔、各類佛殿及經堂等構成,

是達賴舉行佛事活動的主要場所,

也是當時西藏政教合一時期的宗教統治中心。

 

布達拉宮白宮的白色,象徵慈悲,

外牆的白色是由石灰及牛奶塗刷而成,

而牛奶則是來自於信眾的奉獻。

紅宮的紅色,則是象徵智慧及力量,

紅色外牆是用藏地稱之為白瑪草的植物壓榨出的紅色汁液塗抹而成。

除了紅白主體色,

另外主要的顏色金色,象徵至高無上的地位及權力,

主要分佈在宮頂的金頂群上。

 

詳細介紹請參考布達拉宮官網:

http://www.potala-palace.com/

 

 

 

布達拉宮的東側面(停車場拍的)

 

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入內後先由導遊介紹布達拉宮及達賴喇嘛歷代的歷史,

他還意有所指的說藏族導遊和內地來的漢族導遊講解的觀點也不一樣。

 

從入口處到布達拉宮大殿還要一大段階梯路,

由導遊一路帶領拾階而上,講解,及拍照。

原本以為階梯很長又地處高海拔(3650),應該非常累人,

實際上走下來遠比預想距離要短而且輕鬆很多。

 

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近拍特寫。

 

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鮮豔的花圃,

西藏很喜歡以鮮豔色彩的花卉()擺設。

 

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開始爬階梯了。

 

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這一段據導遊說是達賴喇嘛專用的階梯,

所以封鎖鐵門不開放通行。

 

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鳥瞰廣場,看到很多站崗巡邏的警察。

 

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大家在聽藏族導遊講解。

 

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遠方藥王山。

 

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守衛入口的「四大天王」,

分別是持琵琶的東方持國天王多羅吒、

持寶劍的南方增長天王毗流離,

 

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持寶傘的北方多文天王毗沙門、

持赤龍的西方廣木天王留博義。

 

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很多寺院入口都有「四大天王」的畫像。

 

到了布達拉宮的「購票處」,

 

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終於到了白宮的入口廣場。

 

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入口階梯有三道,

左右兩側是一般人進出大殿用,

中間則是保留給達賴喇嘛專用。

 

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從這裡進入內殿就不允許拍照,

有很多公安及駐地和尚在監視,

只有聽導遊講解,用耳朵及眼睛記憶。

而且只能容留一個小時參觀,

大抵就只是匆匆走馬看花而已。

 

因為時間有限,

大抵只參訪了二十幾個殿堂,

主要動線是從達賴五世至十三世的靈塔殿及各類佛殿,

還有達賴喇嘛日常活動的廳堂等等。

尤其達賴五世主持布達拉宮的重建,貢獻甚大,

所以他的靈塔規模最為宏大,

高度達14米多,用掉3700多公斤黃金,20000多棵鑲嵌寶石,

真是金碧輝煌。

 

只是室內動線迂迴狹小光線不足加上藏香瀰漫,

似乎感受不到布達拉宮的富麗堂皇,

只感受到歷史的塵埃。

 

充滿歷史斑剝的紅白宮外牆。

 

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出來大殿後,由後山便道下山不走回頭路。

 

後方新城區鳥瞰。

 

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龍王潭公園。

 

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後山沿路隨拍。

 

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出口圍牆迷你祭台。

 

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午飯後接續另一個主要參觀標地:大昭寺

 

大昭寺始建於西元647年,

是吐蕃藏王松贊干部紀念尼泊爾尺尊公主而建造,

用來供奉尺尊公主帶來的明久多吉佛像,即釋迦牟尼8歲等身金身佛像。

後來文成公主將明久多吉佛像改供奉在小昭寺,

而將她從長安帶來的釋迦牟尼12歲等身金身佛像供奉在大昭寺。

後續經過歷代修增建,而形成今日的規模。

 

藏人有一種說法:「先有大昭寺,後有拉薩城。」

顯見大昭寺在拉薩的崇高中心地位。

 

大昭寺詳細介紹:

http://baike.baidu.com/view/28306.htm

 

大昭寺廣場。

 

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由右邊偏門買票入內參觀,門票85RMB

(朝聖藏民免票進入)

中庭廣場。

 

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許願池。(西藏地區只承認」紙幣,不用硬幣)

 

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內庭廣場。

 

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沿著內庭廊道順時針前進繞行一圈,

酥油燈。

 

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廊道的壁畫。

 

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殿堂內部也是不允許拍照。

(2018備註:據說拍照要90/ . . . . . .)

 

大昭寺主要的佛殿,

包括中央大殿釋迦牟尼殿、宗喀巴大師殿、松贊干布殿、

班旦拉姆殿(格魯派的護法神)、藏王殿等等,

不論是金身佛像、樑柱的木雕或是牆面的壁畫,

都是非常細膩精彩。

我們一行人跟著朝聖藏民依順時針方向進入各佛殿,

也和朝聖參拜者一樣雙手合十,以額頭輕觸各大神像前方柵欄完成參拜。

當進入釋迦牟尼大殿,

千餘年歷史的釋迦牟尼等身金身佛像矗立眼前,

即使不信教,也能感受到那份法喜莊嚴。

只可惜參拜者及遊客很多,也只能匆匆一瞥,

導遊的解說早已幾乎忘光光。

 

殿內參訪完畢後導遊就讓我們放牛吃草自由參觀拍照。

上屋頂層拍大昭寺。

 

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大昭寺的金頂。

 

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巨大的金身法幢。

 

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與布達拉宮遙遙對應。

 

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離開大昭寺,

原本我們想要尋找藏族甜茶館歇腳並試品茗甜茶的味道,

但一時間找不到而且大家都有點累了,

乾脆快步返回旅館床上補眠了。

 

晚飯後各自散開再作出行前的補給採購。

 

明天正式開始西行阿里大環線了,

希望佛祖能夠庇佑我們能夠順利完成!!

 

 

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